塗鴉期是孩子成長的啟蒙
前  言
 
6歲以前的孩子最真/最善/最美,給他一個合適的環境,他必然成長得更茁壯。依據兒童發展/社會發展心理/藝術美學整合後設計出來的「學前幼兒美勞活動」帶給幼兒的是健康的人格發展/安全的情感世界/和善的社會化行為及創造力潛能的啟發與維護。期使孩子們在成長的過程中能擁有一個美的+愉快的創作經驗,並培養出積極且快樂的人生觀→會完成自己的理想也願幫助社會成長。

學前美勞教育目標
(4大目標)
人格教育─尊重孩子的創作自主權及獨立的表現方式,給予肯定的支持及自信心的建立。
情感教育─透過遊戲了解並認識孩子的需要,適度的給予關懷;教師積極扮演師生/親子/朋友的角色。
社會化教育─安排共同創作及團體互動的機會,幫助害羞及沒有信心或自大的孩子,使其增進人際關係與社會化行為,進而養成健康快樂的人生觀。
創造力維護─藉用合適的材料,支持孩子使用的方法,將孩子的幻想世界具體的呈現,讓孩子天生即擁有的創造潛能不斷的發展,除了造就個人更進而造福社會。

發展式─5段教學法
(發展-5)
1.
暖身/暖腦:利用團康的遊戲,帶動愉快的工作情緒;並幫助大小肌肉伸展以利工具的掌握及學習動機。
2.
材料特性:將材料的「特質性」及「安全性」介紹給孩子,讓他們彼此對話並產生創作動力。
3.
自由創作:依年齡不同所發展出來的系統性教學,在「不干擾別人,不傷害自己」的情況下,讓孩子用自己的方法,做自己喜歡的事;「技巧」將因「經驗與時間」的累積而逐漸成熟,並能自創藝術的表現風格。
4.
分享/欣賞/指導:作品完成時教師與孩子互相分享創作的喜悅,並適當指導孩子的潛能與經驗再前進;透過幻燈片將藝術家的作品一一解析並融入孩子的生活美學,將是小學美勞課的營養素。
5.
清潔/禮貌/責任:建立您好/謝謝/再見/請的親切行為及和善關係,以及讓孩子整理自己的工作環境,養成負責任又有禮貌的生活態度。

*因不同年齡孩子的需要,教學法又可分為:遊戲帶動教學法/材料動力教學法/主題式教學法/哲學討論教學法/美學經驗教學法。

發展─5的藝術材料
 
1.
繪畫性與工藝性的材料交叉利用,不同的年齡有不同的生活經驗與操作材料的機能與認知環境,所以材料的安排可以刺激孩子的全腦開發及促進組織、邏輯、推理、創造、思考及解決問題的能力。
2.
材料的屬性包括:不會臭、不會爛,沒有危險性又可以長久保存者,均可為藝術材料。

發展─5的教學形式
 
1.
示範─目的是讓孩子了解材料的特質與安全性。(非讓孩子抄襲)
2.
不教─目的是讓孩子用自己的方法做自己能做的事。(適用在沒有經驗、未能接受難度挑戰的孩子)
3.
教─目的是將孩子的能量放到最大。(適用在有經驗、可接受難度挑戰的孩子)

*欲詳細了解「發展式兒童美勞五段教學法及觀念」,可參考書籍「教室外的第一名─許榮哲著」,或參加我們美勞師資培訓的課程。